Кедровый жмых содержит до 25% масла, до 5% влаги и летучих веществ и до 40% легкоусваиваемых белков, в состав которых входят 19 аминокислот, витамины.
- витамин А - витамин роста и развития;
- витамин В1 (тиамин), который регулирует окисление продуктов обмена углеводородов, участвует в обмене аминокислот, образовании жирных кислот, влияет на функции сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, центральной и периферической нервной системы;
- витамин В2 (рибофлавин), который помогает организму в трансформировании белков, жиров и углеводов в энергию и необходим для формирования и поддержания тканей организма; он улучшает остроту зрения на свет и цвет, положительно влияет на состояние нервной системы, кожи и слизистых оболочек, функционирование печени, кроветворение;
- витамин В3 (ниацин), который важен для синтеза жиров, белкового обмена и преобразовании пищи в энергию; он воздействует регулирующим образом на высшую нервную деятельность, сердечно-сосудистую систему, функции органов пищеварения, обмен холестерина и кроветворение;
- витамин Е (токофенол), который влияет на функции половых и других эндокринных желез, стимулирует деятельность мышц, участвует в обмене белков и углеводов, способствует усвоению жиров, витаминов А и О, а также предохраняет мембраны клеток от повреждения.
- Содержание витамина Е составляет 9,2-32,8 мг % , B1 - 0,128-1,1 мг % , В3 - 0,84-1,21 мг %.
Жмых из ядра ореха кедра сибирского содержит большое количество минеральных веществ до 5%, которые представлены определенным набором макро- и микроэлементов:
- медь, которая участвует в деятельности мозга и необходима для образования красных кровяных телец;
- магний, который требуется для формирования правильной структуры костей, а также является важным компонентом мягких тканей;
- марганец, который необходим для хрящей и гормонов и помогает организму усваивать глюкозу, а также участвует в деятельности ферментов в процессе репродукции, роста и жирового обмена;
- кремний, который способствует формированию и эластичности соединительных тканей организма, а также участвует в кальцификации костей;
- ванадий, который тормозит образование холестерина в кровеносных сосудах, а также участвует в деятельности ферментов, в обмене глюкозы и жиров, в развитии костей и зубов;
- калий, который регулирует водный баланс организма, а также помогает в нормализации сердечных сокращений и питании мышечной системы;
- фосфор, который участвует в формировании и сохранении зубов и костей и играет важную роль в деятельности мышц, нервных клеток и в быстром освобождении энергии;
- кальций, который является главным компонентом костей и зубов и необходим для свертывания крови, целостности клеток и сердечной деятельности, а также важен для нормального сокращения мышц и функционирования нервной системы;
- молибден, который помогает в углеводном и жировом обмене, способствует предотвращению анемии;
- никель, недостаток которого влияет на кровообразование и вызывает замедление роста, изменения в содержании железа, меди и цинка в печени;
- йод, который составляет часть гормонов щитовидной железы и необходим для полноценных обменных процессов;
- олово, недостаточный уровень которого в организме может привести к замедлению роста;
- бор, недостаток которого может ослабить живость ума и способность переносить физические нагрузки;
- цинк, который играет существенную роль в восстановлении тканей, нормальном росте скелета и сокращении мышц, а также помогает заживлению ран и способствует нормальному функционированию предстательной железы;
- железо, которое является важнейшим компонентом гемоглобина, протеина.
Имеется высокое содержание фосфора и магния. В 100 г жмыха кедровых орехов содержится суточная потребность человека в магнии, марганце, меди, цинке и кобальте. Среднее содержание йода: 0,577 мг/кг. Кроме перечисленных микроэлементов шрот кедровых орехов содержит барий, титан, серебро, алюминий, йодиды, натрий.
Лечебно профилактические свойства кедрового жмыха:
- Жмых ядра кедрового ореха считается бесценным источником питательных веществ. Продукт с успехом абсорбирует шлаки и легко выводит их из организма, что способствует его омоложению и оздоровлению;
- Способствует быстрому набору мышечной массы;
- Удаляет неприятные последствия, связанные с дефицитом магния, судороги мышечной ткани, а также женские истерики и раздражительность, связанные с месячным циклом;
- Способствует восстановлению костной и роговой ткани, росту волос и сохранности зубов;
- Благодаря витамину Е налаживает функцию органов зрения и слуха;
- Удаляет неприятные последствия, связанные с дефицитом йода в организме рассеянность внимания, утомляемость, нервозность и более серьезные;
- Способствует очищению сосудов.
Все эти и многие другие свойства жмыха кедрового ореха позволяют с успехом применять его в решении следующих задач, связанных со здоровьем:
- Восстанавливать физические силы, связанные с перенесенным заболеванием, истощением, голоданием, переутомлением или тяжелым физическим трудом, а также занятиями спортом. Быстро наращивать мышечную массу в процессе спортивных тренировок или в результате борьбы с худосочностью, анорексией и истощением.
- Налаживать работу нервной системы обладает успокоительным действием;
- Облегчать последствия, связанные с женским менструальным циклом и гормональными изменениями в организме;
- Стимулировать выздоровление при разнообразных легочных болезнях, включая туберкулез;
- Налаживать работу иммунной системы и обмен веществ.
Употребление жмыха ядра кедрового ореха в пищу показано при беременности. У кормящих матерей этот продукт усиливает лактацию, а для маленьких детей становится основой для нормального умственного и физического развития. Очень полезны и необходимы в период смены молочных зубов.
Употребление кедровых орешков повышает защитные силы организма, укрепляет иммунную систему. Кедровые орешки усиливают потенцию у мужчин.
- для образования красных кровяных телец и предотвращения анемии;
- для формирования правильной структуры костей;
- для нормализации водного обмена;
- для нормализации сердечных сокращений и питании мышечной системы;
- для сохранения зубов и костей;
- при физических и умственных нагрузках;
- в качестве источника протеина;
- для абсорбции шлаков и вывода их из организма;
- для улучшения зрения;
- для очищения сосудов;
- для восстановления физических сил после перенесенных заболеваний, а также занятий спортом.
- для налаживания работы нервной системы, для облегчения последствий, связанных с женским менструальным циклом и гормональными изменениями в организме;
- при туберкулезе;
- для повышения иммунитета;
- для детей;
- при беременности, для кормящих матерей, для улучшения лактации;
- для повышения потенции.
Кедровый жмых употребляется как добавка к пище (в каши. выпечку, салаты), так и самостоятельный продукт питания. Употребление 2-4 ст. ложек в день полностью насыщает оргнизм необходимыми компонентами. Не рекомендуется долгая горячая обработка. Из кедрового жмыха возможно изготовление кедровых сливок и молока. Можно использовать как спортивное питание из-за высокого содержания белков.
Индивидуальная непереносимость.